Очень тонкая скорлупа у куриных яиц что делать
В рационе птицы преобладает зерновая часть. Также пернатые питаются различными травами, листвой, овощными культурами, ягодами, плодами садовых деревьев.
Чем кормить кур?
Тонкая скорлупа у куриных яиц — одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада. Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур — изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки. Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц — недостаток кальция.
Причиной появления шероховатости может быть нарушение минерального и витаминного недостаток рибофлавина питания несушек. Если шероховатость образовалась в результате незавершённости [незавершенности] формирования скорлупы на уровне сосочкового слоя, то такая скорлупа очень тонкая и пористая. Вокруг бугорков и между ними располагается большое количество крупных пор, что приводит к нарушению водного обмена в яйцах. Если же шероховатость представляет собой мелкие наросты на наружном губчатом слое, то пористость на этих участках скорлупы, наоборот, почти отсутствует, что нарушает газообмен яйца. При просвечивании шероховатые участки скорлупы представляют одно большое пятно или слившихся между собой светлых пятен, напоминающих пергамент.
Заводчики очень часто сталкиваются с таким явлением, как тонкая скорлупа у несушек. Это является показателем того, что курочка имеет проблемы со здоровьем или же её не устраивает окружающая среда. В большинстве случаев справиться с этой проблемой довольно просто. Главное — вовремя заметить недомогание и поскорее исправить сложившуюся ситуацию.