Почему при беременности бывает изжога
Изжога бывает у всех, но чаще ей подвержены как раз будущие мамы. Период беременности характеризуется перестройкой всего организма, изменением положения внутренних органов и гормональными скачками. Разберёмся, почему у беременных изжога появляется чаще и как бороться с этим явлением. Изжогой называют чувство тепла и даже жжения в области грудины после того, как Вы поели.
Изжога при беременности: причины, симптомы, лечение
Изжога — частый спутник третьего триместра беременности, с ней сталкивается более половины беременных Проявляется она дискомфортом и, часто, жжением за грудиной. Развивается изжога при забросе кислого содержимого желудка в пищевод, слизистая оболочка которого получает фактически химический ожог соляной кислотой желудочного сока, что и вызывает эти ощущения. Во время беременности, особенно, с третьего триместра, создаются очень благоприятные условия для возникновения изжоги: уменьшается внутренний объем брюшной полости, все больше места занимает беременная матка и все меньше остается места для желудка. Из-за роста уровня прогестерона по мере прогрессирования беременности замедляется эвакуация желудочного содержимого и снижается тонус гастроэзофагеального сфинктера — кольцевой мышцы, главное назначение которой - как раз препятствовать забросу содержимого желудка в пищевод. К счастью, существуют способы борьбы с этим не слишком опасным, но очень неприятным состоянием. Их можно подразделить на немедикаментозные и медикаментозные.
Добрый день! Привиться от "желтой лихорадки" можно в период с При болезни Шегрена страдают экзокринные железы, в частности слюнные и слезные.
Изжога — это ощущение жжения и боли в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты из желудка в пищевод. Симптомы изжоги при беременности, которые могут усиливаться после еды, ночью, в положении лежа или при наклонах, дополняются отрыжкой и тошнотой. Также изжога при беременности может вызывать жжение в горле, кислый привкус или горечь во рту. Длительность приступов составляет от нескольких минут до пяти часов в зависимости от скорости переваривания пищи.